2022
六月

18

1235

【真理讲道台】|常年期第十二主日

1231231

恭读圣路加福音(9:18-24

有一天,耶稣独自祈祷时,门徒和他在一起。他问他们说:“众人说我是谁呢?”他们回答说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;还有人说是古代的一位先知复活了。”他又问他们说:“你们说我是谁呢?”伯多禄回答说:“是天主选立的基督。”但是耶稣郑重地嘱咐他们,不要把这事告诉人。又说:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝、杀害,但是第三天却要复活。”

他又对众人说:“谁若愿意跟随我,就该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意保全自己的生命,必要丧失生命;但是谁若为我的原故牺牲自己的生命,必能保全生命。”

──基督的福

主日证道:

主内的弟兄姊妹们,祝大家安好!今天是常年期第十二主日,耶稣好像很喜欢问门徒们问题,特别是他跟门徒单独在一起的时候。在本主日的福音中也是如此,他问门徒们“众人说我是谁呢?”“你们说我是谁呢?”,这是两个直接拷问到门徒灵魂的问题。其实若我们细心去研读福音,耶稣向门徒提出的问题,是在帮助门徒们厘清耶稣的真正身份和使命。当耶稣清空了门徒们自己对耶稣的认识之后,他预言了自己的苦难和复活,这是耶稣救世的形象,他也必须让门徒们接受这样的默西亚救主,也就是伯多禄所回答的“天主的受傅者”。不但接受,还要像他一样成为带有“弃绝自己,天天背着自己的十字架”的标记的门徒。我们知道门徒们不能理解这样的师傅与徒弟,所以耶稣用自己最后的时光去培育和陪伴门徒们的成长,因此,本段福音旨在告诉所有基督徒,在领洗之后,首先要认识耶稣,接受他所言所行所教导的,在生活中效法他的榜样,然后成为像他那样的人,这就是保禄宗徒所说的“穿上了基督”。

怎么才是真正穿上了基督呢?在生活中张口闭口颂念耶稣圣名就是了吗?基督徒需要知道耶稣的博爱精神,牺牲精神,福音精神,扪心而论,现在基督徒缺乏的不就是这些精神吗?我们因着生活的羁绊与耶稣的榜样渐行渐远,现在许多基督徒只是知道一些最基本的教友义务,而缺乏更积极的参与,尤其在对圣经的认识上。耶稣很明白这一点,因此他在教导门徒们的时候,就是在拔除他们固有的观念,塑造全新的基督门徒的特征。

福音中耶稣预言自己的苦难死亡时,是以“严厉嘱咐”的口吻,可见这是很庄重的宣布,他以受苦的默西亚的方式来解释自己的使命。因此,耶稣的苦难、被弃、被杀全都是构成他使命的特色,所以他希望跟随他的人也当如此,而且是背着自己的十字架,正如耶稣对众人所说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我”,可见十字架是塑造全新的基督门徒的基本条件和特征。在这次预言受难之后,他开始特别的教导门徒们,最后他以十字架上的牺牲为门徒的身份划上了显明的标记。

那些愿意穿上基督的门徒,耶稣要求他们抛弃一切来跟随他,并与他建立一个个人的、终生的、顺服的关系。在这关系里,耶稣会把门徒的性格变得像他,会把天国的价值观转变成为门徒的价值观,会培育他们接受和承继他的使命,以及会把他们放进他的计划里,让他们在家庭,教会和世界中履行基督的大使命。另外,在耶稣塑造全新的基督门徒的回应中,离不开个人的皈依,玛尔蒂尼枢机认为谦逊认罪、痛心悔改是每一个基督门徒不能缺少的经历。他们真正与基督相遇,完全被他所吸引和转化。只有彻底地皈依基督,才能和他建立师徒的关系,才能成为一个真正的门徒。

在读经一中匝加利亚先知说“他们要瞻仰他们所刺透的那一位”,十字架上的苦难耶稣激励着不同的时代的基督徒们。在初期教会中,新生教会受到统治者的迫害,许多殉道基督徒,他们以流血牺牲的见证获得进入荣福天国的殊荣,他们瞻仰的是十字架上的苦难耶稣;之后的旷野教父时代,那些热心追随耶稣的人,他们以旷野苦修的方式来实践耶稣的教导,为的是以弃绝一切的精神配得上十字架上的苦难耶稣;在之后的几个世纪当中,那些隐修圣人和精修圣人们,他们的生命从未离开十字架上的苦难耶稣,他们的眼睛完全瞻仰着他。这也包括在我们这个时代中那些以爱德的服务、开疆扩土式的福传的圣人们,他们的生命中离不开十字架上的苦难耶稣。如今,先知也邀请我们每一位基督徒去瞻仰十字架上被刺透的耶稣,我的灵魂你想一想,你愿意接受这份邀请吗?接受这份邀请意味着弃绝世俗的一切,完全顺从耶稣的教导,按着他的旨意去生活。我们会表现的像福音中被耶稣治愈而欢天喜地地跟随他而去的人呢?还是表现的像那个富贵少年满面忧愁、默不作声地离开呢?让他们难以做选择的是世俗的牵挂,现在的人也是如此,牧灵工作越来越难以进行,慕道者越来越少,耶稣的圣言藉着牧者们的口传扬出去显得苍白无力,而世俗生活,钱财需求已完全占居人心。怎么样让这个时代的人们重新抬起头看到十字架上的耶稣呢?唯有牧者们走近他们的生活,更好地说,走进他们的苦难中,以耶稣的苦难圣化他们的疾苦,以耶稣对天父的执着的爱激起他们信仰的热火。让基督徒能异口同声地唱出“天主,你是我的天主,我的灵魂渴望你”的美妙颂歌。

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家都能蒙受天主的恩宠!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。